Блог

Технология нанесения рисунка на майку

1В последнее время особенно популярны футболки с нанесением принта. Но каким образом наносят картинку на майку? О технологиях нанесения принта на майку мы вам сегодня и поведаем.
Первый способ – это шелкография или, как еще называют этот способ, трафаретная печать. Шелкография отличается четкостью цвета и высокой технологичностью. Шелкография отлично подходит для печати огромного количества идентичных изделий. Так как шелкография является трудоемким процессом, то производители берутся за данный вид печати только в случае больших заказов. Каждый цвет, который наносят на изделие, требует собственный трафарет.
Следующей технологией является термопечать или флекс. Для флекса используют специальную пленку, на которую нанесена основа. Контур будущего изображения вырезают на пленке специальным принтером, а лишнее удаляют вручную. Далее пленку с готовым изображением накладывают на ткань и только потом помещают под термопресс. Таким образом, получается резиновая аппликация. Технология флекса или термопечати позволяет получать разные эффекты: светоотражение, люминесценция, бархатная поверхность.
Другая технология – это термотрансфер. Такая технология позволяет использовать цвета абсолютно любых оттенков, любой плотности и переходов, с фотографическим качеством. Для начала изображение печатают на специальной бумаге, но на обычном принтере. Далее изображение накладывают на ткань и проглаживают несколько секунд термопрессом или утюгом. Но такой способ имеет свои недостатки: непредсказуемость цветопередачи, дороговизна, ломкость изображения, сильный отблеск пленки, и такие изделия нельзя стирать в стиральной машине.
Это были перечислены самые популярные виды технологий нанесения печати на футболки. Но существуют еще и другие способы, может не такие популярные, но все же эффективные. Например, технология термосублимации, а также технология флок.
Но развитие печати изображения не стоит на месте, и с каждым годом появляются другие способы нанесения печати на изделие. Так что прикольные футболки всегда в моде.